DEMANDE DE PROPOSITIONS : Services de consultation – Projet sur les ingrédients alimentaires culturels

Se sentir chez soi : Accès au multiculturalisme alimentaire

Avec l’appui du Programme d’intégration des nouveaux arrivants au marché du travail, le John’s Farmers’ Market Cooperative (SJFM) s’associe au St. John’s Local Immigration Partnership (SJLIP) pour cerner et combler les lacunes dans l’accès des nouveaux arrivants aux produits alimentaires traditionnels ou culturellement reconnus à St. John’s.

Il est clair, d’après les données anecdotiques et l’expérience des fournisseurs de services aux immigrants, qu’il n’est pas toujours possible pour les nouveaux arrivants d’avoir accès à la variété et à la quantité d’aliments traditionnels qu’ils désirent sur une base régulière à St. John’s. Ce projet explorera les questions interdépendantes suivantes :

  • Dans quelle mesure est-il actuellement possible pour les nouveaux arrivants de trouver les éléments de base ou les ingrédients qui reflètent leurs antécédents culturels ?
  • Quels sont les produits les plus recherchés (par pays d’origine ou globalement) ?
  • Explorer la cuisine, la production et la conservation des aliments – les nouveaux arrivants exercent-ils leurs connaissances en matière d’alimentation autant qu’ils le voudraient ? Quelles sont les possibilités d’appui à cet égard ?
  • Quelles stratégies pourraient être utilisées pour combler certaines des lacunes identifiées dans la ville et existe-t-il des possibilités pour les entreprises sociales (à but lucratif et non lucratif) et des liens communautaires ou de nouveaux partenariats pour aider à combler ces lacunes ?

Le St. John’s Farmers’ Market Cooperative (SJFM) recherche les services d’un consultant pour agir comme facilitateur de projet.

 

Portée des travaux

Le consultant travaillera sous la supervision d’un comité directeur du projet :

  • Élaborer un plan de travail détaillé.
  • Établir des liens avec les partenaires communautaires afin d’examiner les efforts déployés à ce jour dans ce domaine et de déterminer le meilleur processus d’engagement pour les nouveaux arrivants résidents.
  • Faire participer ces résidents ainsi que d’autres intervenants clés comme les producteurs et distributeurs d’aliments et les organismes communautaires à un dialogue en ligne et en personne.
  • Produire une évaluation de l’offre de ce qui est actuellement disponible dans les épiceries, les magasins spécialisés et les restaurants.
  • Élaborer un rapport final contenant des recommandations et des stratégies pour combler les lacunes relevées au cours du processus de participation.

 

Rémunération

Le contrat a une valeur de 7 500 $ et prévoit 215 heures de travail au taux de 35 $ l’heure.

 

Chronologie

Le consultant débutera ses travaux le lundi 7 octobre 2019. Les rapports finaux doivent être soumis avant la fin mars 2020.

 

Qualifications

  • Expérience de travail avec les nouveaux arrivants et les communautés culturelles, idéalement à St. John’s.
  • Aptitudes démontrées en animation, en gestion de projet et en communication écrite.
  • Une certaine compréhension des systèmes alimentaires locaux à Terre-Neuve-et-Labrador et des principaux intervenants qui y participent.
  • La capacité de s’engager dans des activités de projet les soirs et les fins de semaine, au besoin.

 

Comment faire une demande

La proposition ne doit pas dépasser une page (simple interligne), devra être rédigée en anglais et doit inclure :

  • Des exemples de projets antérieurs entrepris par le consultant.
  • Un bref aperçu de la façon dont le candidat aborderait le travail.
  • Quelles sont les parties prenantes qu’il/elle engagerait ?
  • Quels sont les formats d’engagement qui ont le plus de chances de réussir ?
  • Pourquoi le demandeur s’intéresse à ce projet.
  • Un aperçu des autres rôles/responsabilités professionnelles du candidat et du temps qu’il doit consacrer à son travail.

 

Les personnes intéressées sont priées de faire parvenir leur curriculum vitae et une brève proposition à emploi@rdeetnl.ca avant 17 h, le vendredi 27 septembre.